
Сегодня хочу поговорить на одну важную тему – можно ли рерайт считать плагиатом? В статье рассмотрены личные исследования и есть собственное умозаключение.
С чего всё началось
Доброго времени суток, читатели! Сегодня Интернет построен таким образом, что информация для статей создаётся из общедоступных идей. Но делают это не методом копирования или вставки, а пишут своими словами, под одну мысль, под общую идею. То есть, банально делают рерайт.
Задался я как-то вопросом, можно ли рерайт считать плагиатом? Есть ли нарушение авторского права, если перерабатываешь под себя чужую идею или написанный текст? Во всём этом я разобрался и есть доказательства, о которых расскажу ниже.
Всё начиналось с того, чтобы понять суть деятельности рерайта и копирайтинга. Оказывается рерайт – это когда пишешь текст на основе других источников своими словами, то есть, переделываешь и улучшаешь исходный текст. А копирайтинг считается опыт автора, без применения каких-либо источников. Простыми словами, текст пишется из головы человека, но суть идеи также может быть одна и та же. К примеру, написать статью на тему, «как удалить программу с компьютера».
Можно ли рерайт считать плагиатом?
Отвечая на вопрос пользователей скажу, что рерайт – это не плагиат. Чтобы доказать этот факт я обратился к юристам, они знают законодательство РФ лучше меня. Вот, что они пишут, в Юридической социальной сети.

По сути, человек перерабатывает материал и создаётся уникальный текст. Да, смысл и идея одинаковая, как и у всех, кто пишет тексты для Интернета. Авторское право не накладывается на смысл и идею, да такое вряд ли произойдет. А если бы было, столько сериалов и фильмов не снимались, и не создавались тысячи разных книг. Я считаю, что авторское право на идею и смысл – это бред, если нет, то поправьте меня.
Вот сделал скриншот с Интернета – мне важно мнение людей.

Авторским правом может быть защищено то, что создано трудом человека. Это может быть продукт, книга, музыка, тоже видео на Ютубе, различные тексты в Интернете, картинки, фотографии людей, графика, программное обеспечение, сервисы и т.д. Допустим, вы создали книгу и на неё можно зарегистрировать авторское право через специальные сервисы в Интернете (процесс депонирования), но это стоит денег, от 990 до 5000 рублей и больше. После регистрации права на книгу, можете подтвердить, что вы действительно являетесь её владельцем. В случае судебных разбирательств, вы сможете доказать право собственности своего продукта.
Кроме того, я не поленился и посмотрел статью «ГК РФ Статья 1259» в которой говорится об объектах авторских прав. Также сделал скриншот, чтобы показать читателям информацию.

Нашёл пункт 2.1, в котором сказано, что переработанное произведение попадает под объекты авторских прав. То есть, пример, наш с вами рерайтинг. Мы сделали статью своими словами и можно её защитить авторским правом, поскольку это наш труд, который был полностью переработан и стал уникальным.
Заключение
В статье рассмотрели вопрос, можно ли рерайт считать плагиатом? На основе предоставленных доказательств вы можете сделать выводы, а я уже сделал. Конечно, кто-то скажет что рерайт это плагиат и это нормальное мнение. Ведь не у каждого человека есть опыт в написании текстов, есть знания о том, как работает СЕО продвижение в Интернете. Поэтому можно просто объяснить людям самостоятельно, как пишутся тексты для Интернета и всё будет понятно.
Эту статью написал Сергей Ёлчев.