В статье расскажу о том, как посмотреть скорость Интернета в своем компьютере. Для ее проверки мы используем модем Йоту и сервисы.
Что такое модем Йота и как его использовать
Здравствуйте, читатели! Вот уже два года (если не больше) я использую для входа в Интернет модем Йота. Что это такое? Модем Yota или Йота – это оператор беспроводной связи, который предоставляет пользователям безлимитный доступ в Интернет. С его помощью вы сможете без ограничений загружать с Интернета, например, различные файлы на компьютер или читать статьи, смотреть фильмы, слушать музыку и делать в Сети многое другое.
Этот модем сможет использовать любой новичок, который впервые в жизни открыл для себя мир Интернета. После покупки модема Йоты, подключаем его к ноутбуку или к компьютеру. На конце модема есть специальный разъем, который вставляется в разъемы на компьютерах (Скрин 1).

Открываете его и вставляете в свой компьютер. Далее запускаете стандартный браузер в Windows Internet Explorer и переходите по этому адресу сайта – «www.yota.ru/#promo» (Скрин 2).

Нажимаете на кнопку входа, как показывается на втором скриншоте (Скрин 3).

Далее кликните внизу на ссылку «Зарегистрировать новое устройство». Затем откроется окно, в котором нужно ввести свой действующий номер телефона. Позже подтвердите его номером кода, он придет в смс на телефон.
После чего нажимаете на кнопку «Вход» и войдите в личный кабинет «Yota».
В личном кабинете вы сможете подключить Интернет и в дальнейшем пользоваться этим модемом. Но перед его подключением, пополните свой счет, хотя бы на 500 рублей (одноразовый платеж в месяц). Пополнить баланс Йота можно через банковскую карту или с использованием платежных систем, например, Яндекс деньги.
Как посмотреть скорость Интернета в своём компьютере
Итак, чтобы точно узнать свою скорость Интернета на компьютере, входим в личный кабинет модема «Yota» (Скрин 4).

В нем эта информация доступна в таком виде – 2.1Мбит/в сек/(макс). Таким образом вы сможете с легкостью измерить скорость Интернета не только на компьютере, но и на телефоне.
Конечно, есть и другой способ проверки скорости Сети. О нем мы поговорим в следующем разделе статьи.
Сервисы для анализа скорости Интернета
В Интернете есть много сервисов, которые можно использовать для проверки скорости Интернета. Для примера мы рассмотрим лучшие из них:
- Yandex.ru/internet/. Это сервис от компании Яндекса – Интернетометр. Он работает просто – переходите по указанной ранее ссылке на сервис и нажимаете кнопку «Измерить». После окончания проверки вы увидите результаты в разделе «Скорость Интернета». Там будет показано входящее и исходящее соединение скорости Сети. Например, 2.44 Мбит/с=304.63 КБайт/с или 2.32 Мбит/с=289.88 КБайт/с.
- Ресурс Speedtest.net. Данный сервис работает по аналогии, как и предыдущий проект. Запускаете его в браузере. Далее, нажимаете кнопку «Go». Скорость Интернета можно посмотреть в разделе «Загрузки» или «Результаты». У меня она отображается так – 2.43Мбит/с.
Остальные сервисы приводить здесь не буду. Думаю, этих ресурсов вам вполне хватит, чтобы узнать точную скорость Сети Интернет.
Заключение
В статье мы разбирали вопрос, как посмотреть скорость Интернета в своем компьютере. Для этого были использованы бесплатные сервисы, которые анализируют соединение Интернета за считанные секунды. Если у вас не безлимитный Интернет, в котором есть ограничения, вы можете проверить таким образом скорость Сети и убедиться в ее наличии.
Спасибо за внимание и удачи вам!
С уважением, Сергей Ёлчев.