Код ответа сервера – это специальная команда, состоящая из чисел. Поисковые роботы по ответу определяют, что индексировать на сайте, какие фильтры применять к тем или иным страницам.
Код ответа сервера, это что такое
Здравствуйте, читатели! Эта информация будет нужна начинающим вебмастерам, которые занимаются ведением сайтов в Интернете. Сегодня показываю вам ответы на вопросы, что такое код ответа сервера и как с ними работать.
Итак, кодом ответа называют цифры, которые показывают состояние какой-либо страницы сайта. Например, код 200 означает, что страницу можно индексировать, а код 503 показывает критическую ошибку. Во втором варианте проблемы, часто страницы на сайте не отображаются или недоступны в поисковой системы Яндекс или Google.
Расскажу свою историю. Так как у меня Яндекс Вебмастер привязан к сайту, я обнаружил критическую ошибку.

В ней показано, что сайт отвечает роботу с ошибкой 503, причём такая индексация шла с 6 статей на блоге. Если подобная проблема возникает, тут есть две причины. Во-первых, возникли технические работы на сервере или произошёл сбой в настройках вашего сервера.
В моём случае был второй вариант – я настроил фильтр к домену, который ограничивает к сайту запросы в минуты. Это повлияло на возникновение ошибки.
Где узнать информацию об ответе сервера
Узнать об ошибки ответа сервера вы можете на сайте, на котором находитесь – обычно страница не открывается. В ином случае используйте Яндекс Вебмастер. Ресурс показывает в диагностике критичную проблему.
Если вы увидели критичную проблему 1 или 2, необходимо обратиться в тот хостинг, на котором расположен ваш сайт.
Как исправить ошибку, личный опыт
Как я уже говорил выше, в моём случае был установлен фильтр в настройках домена. Об этом мне сообщила поддержка хостинга Хостленд.
Что я сделал? Перехожу в раздел «Сайты», далее выбираю фильтры настроек и снимаю галочку с функции. После чего нажимаю «Сохранить».

После этого можете выйти из аккаунта и посмотреть работу ваших страниц. Необходимо убедиться, чтобы все страницы отвечали серверу ответом 200.
Для этого на этом сервисе Checkmy вводите адрес своего домена и отправляете запрос, чтобы получить информацию.

Если снизу слева отображается зелёная 200, значит всё нормально. В ином случае, можете подключить услугу на Хостленд (или другой хостинг) – «Единовременное соединение». Минимальная стоимость 2 рубля. Я подключил на 10 единиц за 20 рублей, оплата списывается каждый месяц. Эта услуга больше подходит тем, у кого не один десяток сайтов.
Бывает такое, что ничего из перечисленного не помогает. В таком случае, пишете в поддержку вашего хостинга и решаете проблему на стороне сервера.
Как мне писала поддержка Яндекс, это всего лишь уведомление, которое быстро пропадает. Главное, чтобы не задерживалось в качестве ошибок.
Классификация кодов
Код ответа сервера 200 – это значит хорошо, а 503 плохо. В основном мы привыкли к этим кодам, остальную классификацию смотрите в справочнике Яндекса — «yandex.ru/support/webmaster/error-dictionary/http-codes.html».
Здесь представлен список всех кодов, которые нужны для поисковых роботов и правильного продвижения SEO.
Заключение
В статье вам показал ответ на вопрос, что такое код ответа сервера. Также мы рассмотрели пути устранения подобной проблемы. Действительно, чтобы ваш сайт продвигался, старайтесь проверять ошибки в Яндекс Вебмастере. Это позволит вам держать «руку на пульсе» и во время среагировать при возникновении проблемы.
Спасибо за внимание!
С уважением, Сергей Ёлчев.